由表及里

宋鑫    2016-08-15

总结下这几天市场的操作。

今天卖出了800股的神州数码,还剩500股。为什么我这里卖掉神州数码,又没有全部卖掉了?

1.卖掉是因为它的表现太差了,我说的是现在,不管入市场之前,我是认为他是对么好的潜力股,或者应该暴力上涨之类的。 它表现不好,我就要卖掉,我她妈管你是要长时间调整,还是在出货,还是在干嘛,反正没有按照我预期走,就是个垃圾股,我的行为可以认为是错误的。 2.大盘今天按照我的预期表现的非常强势,个股都响应,追随,但是这个股却逆大趋势而行,可能你是想靠时间洗掉一些散户?还是准备直接拉到顶, 不管主力什么的怎么想的,我没必要去猜测这些莫须有的东西。即使明天或者今天收盘前涨停,我也不会后悔。 3.之所以留了500股,是因为它没有破掉支撑位置,感觉趋势还会延续。而且目前手握较多资金。 4.虽然我卖了,但是后续我还可以再买回来啊,如果它上涨的话。

神州数码和万科a的比较,让我对选股更进一步。 等大盘走强,等响应的股,或者作为拉升大盘的主力股出现。

板块效应

之前几乎不管什么书,都提示板块效应,之前一直没注意,感受到。现在感受到了,体会到奥它的强大了。 之前的多氟多,天赐材料,锂电池板块;现在的廊坊发展,万科a,地产板块,涨起来,多么凶猛。 为什么会有板块效应了? 1.我认为是一种,群体性的行为,或者说他们都有布局,然后点燃一个龙头,在相同板块的其他股票也赚钱? 2.类似大盘?大盘涨,个股涨,板块涨,个股涨? 3.投资者,投机者,对于某一个行业的长期看好?或者对短期事件的反应? 没高太清楚。 如何利用板块效应了? 当然是选股,先选板块,再选个股,选龙头板块的龙头个股。

目前交易系统的一些问题和缺点

缺点

现在使用的交易方式,是先逐步建仓,然后加仓,然后最终一起平仓。 首先加仓本身会导致成本的增加,安全价位的升高。 第二,因为使用的平仓方式很可能是30日线或者60日线,下破,平仓,导致会回吐很多的利润。 一方面是建仓成本的逐步升高,另外一方面是高位,会急速下跌回吐部分利润,而且仓位较重,回吐的利润很多。 虽然赚了,但是不多,亏的话,却会亏很多。

优点

这种方式也有自己的优点: 1.刚开始建仓时,仓位不大,风险敞口不大,但是与此同时,涨起来,利润也不够多。 2.逐步加仓,可以保证大多情况下,大部分的本金的安全,但是会增加持仓成本,升高安全价位,容易被震荡洗出。 3.逐步加仓,也不会占用大部分资金。试探的法则,很好的使用。

### 对此系统的做些优化:X 1.刚开始建仓的时候,可以选择好点位,下注,开较重的仓。保持出场时,总的亏损一致就行。 2.到高位的时候,可以逐步减仓,避免高位急速下跌,导致回吐利润过多。 3.非常耐心等待,时机,等大盘走好,而且最近非常活跃,响应大盘上涨的个股,选出一只,然后重仓。 4.加深宏观方面的内功修为,宏观的经济,政治,社会事件等等的理解,使用逻辑和常识。Big Picture。

我目前的层次:

我现在用的是一种表面功夫,打个比方: 一只飘在海上的船,如果船升高了,那么肯定是水位上升,海水变多了。 船升高,这个就是表象,是事物因为某些外在的变化,引起的改变。 而海水多了,这个就是本质,本质是因,表象是果,抓住了因,果就是必然的。

一颗良好的橡树种子,不可能长成白桦。将橡树种子在春天,在某个温度,一块时宜的地方播种,然后等到3年6个月9天(比方)之后,去原来播种的地方收割橡树果实,橡胶,橡木。 这些都是确定的,成熟的时间相差不会很大,除非外部发生剧烈变化,种子会长成大树。而作为一个钟橡树的人,不应该为今天下雨,还是刮风,还是暴晒,忧愁。 因为除非发生洪水,飓风等情况,这个种子,小橡树,可能死掉。除此之外,这些外部发生的事件,你完全无能为力。

拿股票作为比方,一个优质企业的股票,就像一颗橡树种子,你买入,就像播种,然后等到XX年XX月后的某一天,等长成橡树,然后卖掉。而且你发现没有,当时它还是橡树种子的时候, 没有人过问,或者认为它一无是处,但是等到长成的那一天,哇瑟,满树的橡胶果实,橡胶和粗大梃直的橡木,大家都来围观,这个时候,相反,你要卖掉这棵橡树,然后休息。 万物成熟的时候,也是走向衰败的时候。众人只注重象,而不求实。所以就被搞的眼花缭乱。

这也就是为什么有些人能够神机妙算,料事如神。

其实交易,不需要这么多东西,什么开仓,加仓,减仓,平仓。操作越多,越容易出错。关键点在于,对于大盘,个股的把握。 比如我如果知道万科a这么猛,我肯定直接全仓了,最少万科a会是现在神州数码的仓位,而不是一半多一点。

好,我以为就用这种方式。等待机会,重仓出击,本金太小,所以只需要买一只股。买一只股,需要非常精准的判断,而且风险较大,所以需要耐心等待。

对自己的要求不够严格

本来昨天应该是好好研究下万科a的买点的,但是玩游戏去了,但是我估计今天还是不会买到,不要去追高。 对自己要求不严格,赚了点小钱就沾沾自喜,没有追求更高的目标。而且读完书,或者工作完之后,会感到无聊。而不是把剩余的时间,用来思考,如何赚钱,做生意等。 说明渴望不够,受到的打击,磨难不够,不然不会沾沾自喜,止步不前。就是因为你的这些性格的,导致你现在落到这步田地。 需要给自己订更高的目标。

之前都是中小创,那么现在估计就是蓝筹和白马?看大盘启动的力度,最少3600点,我觉得是到的了。

现在的问题是什么?如何快速提高? 我发现投机最终还是落到一个人的意识形态,文化的产生,产物,身心合一,知行合一,如何降服其心的终极问题。



文章有用?分享给你的朋友们,让更多的人受到益处


更多精彩干货,尽请关注我的个人微信公众号
wechat