工作无非拿钱干活,要不卖力学东西

宋鑫    2016-08-18

废弃,现在看来,价值很小了。

这么些年也工作过了几家公司,总结出来一句话:工作无非拿钱干活,要不卖力学东西。

工作当然是为了挣钱,养家糊口,但是如果一直原地踏步,拿的钱就一直那么多,而且还可能被淘汰。

所以需要卖力学东西,提升技能,让自己拿的更多。事实就是这样。

想在一家公司好好发展,比别人拼,但是这个还的看机缘。举个我朋友,也是我原来同事的例子吧。

朋友例子

他在那个公司非常卖力,工作勤恳,一个人干几个人的活,而且出了问题,难题,一般都能帮上级解决。而且能力也很全面, 代码真不用说,开会,讨论需求,分配员工任务,都不错。而且一直在升职称和加薪水。人缘也很好,领导都很器重他。 但是前不久,离职了。

因为薪水太低,虽然他走时的薪水是刚进入的时候2倍,而且上级,领导都答应过他还会继续加工资。但是明显是赶不上市场薪资的上涨水平的。 你要知道深圳的房价涨幅比薪水涨幅多太多。

虽然他也想呆在哪里,可以很随意,工作也可以安排人去干,但是并没有做到很重要的位置,比如重要项目的经理等,而且薪水比外面平均的至少还低1/3。 所以他跑了,因为工资涨的太慢。他各方面都好,就是缺了点运气。

如果在一个新的高速发展的公司,我想他应该会有股份,混的不错。

说说我自己的现状吧。

去了几家公司,然后目前这家薪水还行,工作就是加班多了点,不过也能接受。但是我发现干的活,对我完全没什么提高,而且我也没有能够有晋升的迹象。 跟别说加工资之类的了,因为上级并没有锻炼我,分配重要的事情给我练级。

而且你干的再多,又怎么样了?看看我对面的,都干了7,8年了,但是可能薪水还没和我同一年的架构师高。不过,人家本身就是多劳多得, 人家的一些技术你没有,干的活的技术也高。很多事情人家能搞定的,你搞不定,当然薪水高。

而关键点就在于,你的职业技能不如别人,所以薪水低,而且不要太指望有人或许会赏识你。即使你优秀,努力如我朋友那样的情况,也要有一定的机遇。 其实我上面说的这些,就是成功。成功=能力+勤奋+机遇。

所以与其卖力干活,不如卖力学东西,东西知识是自己的。当然一定的职业态度还是要有的。我想说明的是不要“勤奋”的努力做重复性的工作,你做的再好,再努力, 薪水,岗位都几乎没得提升。

所以人要学会认识事物的本质,然后获取到最笔直的道路(注意,不是捷径),而不会重复再小岔路上浪费时间。



文章有用?分享给你的朋友们,让更多的人受到益处


更多精彩干货,尽请关注我的个人微信公众号
wechat