趋势的发展过程

宋鑫    2016-12-23

好好想想趋势的整个发生过程。

###下跌转上涨的 之前一直是下跌,在20日均线上没撑住,然后继续到30日均线,终于在破掉60日线之后,在60日线上被撑住,然后开始爬坡,再之后在30日线上撑住,说明趋势得到加强。然后是20日,10日,最后连5日均线都跌破不了。 然后开始在5日线上盘整(可能有毛刺但是收盘价几乎没有破过5日线,这时肯定是20,10,5日的均线多头排列了,下面肯定是长期周线,比如60日,200日。)然后就是开始暴涨。

###上涨转下跌 之前一直是上涨的,最后一段上涨,大多都是暴涨,一直没碰过或者跌破过5日均线,但是巨幅震荡之后跌破5日线,然后到10日或者20日线上找到支撑,剧烈反抽,回探前期高点,然后20日线也跌破,反弹受10日均线压制,然后不断的反复,反弹力度越来越小,最后甚至连5日均线都无法站上(这个时候肯定已经是20,10,5日均线空头排列了)。

** 所以不在5日均线以下做多,不在5日均线以上做空。** 为什么? ** 因为趋势还没有走强到我们需要介入的程度,力度。** 你好好观察下各个品种,上涨,下跌走的很大幅度都是收盘在5日均线一边的。 只在趋势强到满意的程度才介入。

###震荡: 何为震荡,震荡就是在2个价位之间来回运动。用支撑和阻挡来看就是,价格上涨到阻挡位置停止上涨,开始回落,价格下跌到支撑位置开始止跌,之后又上涨到阻挡位置,然后再回落。反复在支撑和阻挡之间来来回回的运动。 用均线的角度来看就是,下跌遇到60日均线,开始止跌,然后上涨,遇到20日均线的压制,开始下跌,并再次考验60日均线,因为价格遇到了60日的均线(价格低)的多头支撑和20日线的均线空头(价格高)压制。直到一方的力量耗尽,然后开始趋势运动。 所以我们经常看到股票在上涨前,走势走成了均线多头排列。 然后多空的转换,也是要先经过充分震荡的,也就是一方力量的消耗,分解,直到耗尽。才开始反方向的趋势运动。不然即使在一个方向上运动,搞不好突然一个转向暴跌暴涨几天,这在短期内是完全有可能的。道氏理论都说了短期趋势是很容易被操纵的。

如果以5日线构造自己的交易系统,该如何做了。那就是要结合上面的震荡,在转化的那个关键点上做文章。 5日线上买的,其实是趋势准备加强的点上。 那么止损了?收盘价在5日线以下。或者一个小额的幅度,或者在15分钟K线图上找一个。

到底哪种策略更好? 拿郑棉1705来说的话,是在2016.11.29日在16450的价格空,更好,还是在2016.12.16日在15850的价格空更好? 在更高的价格空,看似更加安全,可以让它尽情的去折腾,但是需要用时间去等待震荡完成,总共花去的时间是17日,从16450到15850。 在更高的价格做空?这个本身就是错的。能有更高的价格,说明多头趋势未尽,还有被拉起打止损的风险,更低的价格,说明多头力量用尽,已经是在空头趋势中,更加安全。 而且,市场中,时间是用来换空间的,时间等价于空间,我们的收益,就来至于单位时间内获得到的空间。 再者,在更低的价格放空,一入场,市场就立马在我们想要的方向上运动,这大大减轻了我们心理的压力和考虑,头寸更加的安全。为什么?因为立马有浮盈保护,虽然更高的价格放空,但是不免反弹会大幅吃掉利润。 所以反方向来说,更高的价格买入,也是对的。也就是更高的价格,加仓。 做空的开仓点,在图上的表现就是:重要的支撑位置,反弹力度越来越弱,甚至连5日均线都无法站上去。在这个点开仓。 对应到做多就是,重要的阻挡位置,压制力度越来越低,甚至价格连5日均线都无法打压下去。哈哈,这个多么符合我观察到的结果。武昌鱼等之类的,还有中科金财在100元附近的表现。 所以开仓的几个点就是:

  1. 均线多头排列,开多;均线空头排列,开空;
  2. 支撑位置,反复震荡,多头越来越无力,开空;阻挡位置,反复震荡,空头越来越无力,开多。
  3. 2B法则开仓。上涨趋势中等待第一根下跌力度比上涨力度大的K线,在反弹到此位置止盈,开空;在下跌趋势中,等待第一根上涨力度比下跌力度大的K线,在回落到次位置止盈,开多;
  4. 突破历史高低,历史低点开仓,最好是第二次突破的时候,因为2次确认。第一次大多打了哑弹。

1,2有部分重复;3说不太好。4.肯定是可行的,并且非常简单暴力。



文章有用?分享给你的朋友们,让更多的人受到益处


更多精彩干货,尽请关注我的个人微信公众号
wechat